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Il “Tozzetto”, tipico biscotto roccapriorese, verrà presentato all’Expo di Milano domani 9 Ottobre

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ROCCA PRIORA (RM) – Anche Rocca Priora sarà presente, il 9 Ottobre 2015 all’Expo di Milano, con il “Tozzetto”, tipico biscotto roccapriorese, di tradizione secolare, particolarmente gustoso e ben conosciuto in molte Regioni italiane, specie in Sicilia, nella versione di Paolo Tuccio, titolare dell’omonimo Bar – Pasticceria.

RP-TozzettiNella sua realizzazione, è di rigore, per tutti gli operatori del settore, inserire nell’impasto tradizionale, mandorle o nocciole, ed è ovvio, che ogni produttore locale (Panetterie e Pasticcerie) aggiunga il suo “tocco segreto” per renderlo più gustoso.

La notizia della presenza del “Tozzetto roccapriorese”, all’Expo di Milano, grazie al progetto dell’Anci Lazio “Origine Comune”, ci è pervenuta dal vice sindaco e assessore alla Cultura, Federica Lavalle, molto orgogliosa e soddisfatta, come il sindaco, Damiano Pucci, gli Amministratori e Giuseppe De Righi, vice segretario dell’Anci Lazio e presidente della Comunità Montana, di vedere, alla ribalta della prestigiosa sede fieristica mondiale, il delizioso biscotto locale, unitamente alle “Ciambelle” sempre presente nel “piatto di dolci”, portato via al termine delle feste matrimoniali dei secoli scorsi.

Per maggiori notizie, in merito a questo felice momento del paese, riportiamo il comunicato pervenutoci:
«Ci sarà anche il tozzetto roccapriorese tra le specialità alimentari tradizionali del Lazio che verranno presentate all’Expo di Milano all’interno del progetto dell’Anci Lazio “Origine comune”. L’obiettivo dell’Associazione dei Comuni del Lazio è quello di divulgare e sostenere con determinazione tutte le specialità alimentari tradizionali (PAT) già censite dall’amministrazione regionale, eccellenti dal punto di vista organolettico, ma che per la loro dimensione produttiva ridotta non possono ambire al riconoscimento DOP e IGP.
In rappresentanza dei Produttori del tipico biscotto di Rocca Priora, ci sarà Paolo Tuccio, titolare del Bar – Pasticceria Tuccio. Al suo rientro, l’Amministrazione comunale intende coinvolgere tutti i forni e i produttori locali per rilanciare il tozzetto affinché Rocca Priora possa essere riconosciuta anche per questa specialità gastronomica.

«Mi sento molto fortunato a rappresentare il mio paese con il nostro tozzetto – ha detto Paolo Tuccio – in una cornice così importante come l’Expo di Milano. E’ un dolce tanto semplice quanto buono».

«Vogliamo ricostruire il sistema delle denominazioni comunali – ha dichiarato Giuseppe De Righi, vicesegretario dell’Anci Lazio e presidente della Comunità Montana – valorizzando le nostre produzioni locali. Anche per questo – ha concluso De Righi – una volta tornati da Milano, come Comunità Montana, in collaborazione con l’assessorato alle Politiche Culturali di Rocca Priora, chiederemo l’istituzione di un presidio Slow Food per la tutela e la promozione del tipico biscotto roccapriorese».

Anche il sindaco, Damiano Pucci, si è detto molto soddisfatto per «la promozione di un prodotto dolciario tipico della nostra tradizione che varca i confini territoriali. Essere presenti in una vetrina internazionale come è l’Expo – ha continuato Pucci – per noi significa molto, ma è solo il punto di partenza per dare nuovo slancio alle tante tipicità gastronomiche che caratterizzano il nostro paese».

Proprio da questo punto di partenza, tocca ora al Comune e alla Comunità Montana di inviare la richiesta all’Unione Europea, per dare la “qualificazione IGP” al “Tozzetto roccapriorese”, e farlo riconoscere anche come Presidio Slow Food per la sua tutela e promozione.

Luciana Vinci

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